TEL. 017-738-1010
〒030-0132 青森市大字横内字神田7番地2号
当給食会の食品検査室で定期的に食品検査(一般生菌、大腸菌群及び大腸菌、黄色ブドウ球菌)を実施し、取扱物資の安全性・品質等について確認をしております。
また、当給食会が取扱う地場産品(米・野菜等)について、計画的に外部機関へ理化学検査(残留農薬及び有機リン系)を委託し、安全性・品質等について確認を行っております。
◆食品検査 年間実施品目数 約100品目
◆残留農薬スクリーニング検査(230項目)
学校給食用パン・米飯委託加工工場に示している「衛生管理マニュアル」をもとに、衛生管理の指導を行うほか、定期的に拭取り調査等の立入検査を実施し、衛生管理に対する意識の向上に努めております。
◆委託加工工場施設の細菌検査・ATP(汚れの度合い)検査
学校給食施設における衛生状態を客観的に確認、判断することを目的として、細菌検査・ATP(汚れの度合い)検査を年間30ヶ所程度実施し、その結果を報告するとともに検査実施報告会を開催し、学校給食関係者の衛生管理に対する意識の向上を図ることとしております。
◆拭取り検査 年間実施施設数 約30ヶ所
学校給食施設における食品検査や衛生検査を実施するため、検査器材の貸出しを行っております。
◆学校給食用検査器材の貸出し
・ミニふらん器、簡易用ふらん器
・紫外線ランプ
・自記温度計
・ATP検査機器(ルミテスター PD‐10)
・手洗いチェッカー